《その他のグループ》

※情報公開を希望しないグループは掲載しておりません。

★印:市社協登録ボランティア

一覧表に戻る

つぼみ                                              平成28年8月31日更新
 会員数(男・女)  11人(7・4)
 会  費  なし
 活動拠点  ボランティアセンター(ぷらっと)
 活動日  定例会:第3木曜日 19:00〜21:00
 活動時間  依頼に応じて
 活動内容  土・日を中心にして障害者の外出介助、イベントの手伝い
 グループの特徴  学生や社会人を中心としたグループで、どんな依頼でも受け付け可能。
 連絡先  市社協ボランティアセンター (ぷらっと)  Tel 06−6848−1000
 豊中市岡上の町2−1−15 (豊中市すこやかプラザ2階)
 ズームイン                                          平成28年8月31日更新
 会員数(男・女)  3人(3・0)
 活動拠点  ボランティアセンター (ぷらっと)
 定例会  第2火曜日
 活動時間  10:00〜11:30
 活動内容  市社協の行事などを映像にしてボランティア活動や福祉活動を多くの人たちに紹介しています。
 グループの特徴  一般的なボランティアと違い、直接手助けするものではありませんが、メンバーがそれぞれの技術・趣味を生かして、映像を通してボランティア活動を記録紹介する。
 連絡先  市社協ボランティアセンター (ぷらっと)   Tel 06−6848−1000
 豊中市岡上の町2−1−15 (豊中市すこやかプラザ2階)

SAとよなか                                                 H28.4.1現在
 会員数(男・女)  59人(23・36)
 会   費  1000円(年間)
 活動拠点  豊中市内ボランティアセンター・千里公民分館とよなか国際交流センター・くらしかん
 活動日  定例会:奇数月第4金曜日    ボランティアセンター・千里公民分館
                     とよなか国際交流センター・くらしかん
 活動時間
 活動内容  地域福祉ボランティア活動、例会・研修会、見学会など生涯学習活動を通じ会員相互の交流親睦を促進とよなか国際交流協会の登録グループとしての国際交流活動、くらしかん登録グループとしての地域交流活動
 グループの特徴  主に府のシルバーアドバイザー養成講座を終了し豊中市内に居住している人でメンバーを構成していますが、活動内容に賛同の方は参加いただけます。
 豊中市岡上の町2−1−15 (豊中市すこやかプラザ2階)
 NPO法人 ゴールデンベル                             平成28年8月31日更新
 音楽活動の豊富な経験を持つ仲間の集まりです。
 高齢者・障害者施設、病院などを訪問し、音楽療法やレクリエーションとして対象の方と一緒に歌ったり、演奏をしたりしています。
 音楽好きでボランティアに興味のある方、一緒に活動してみませんか。
 連絡先    ボランティアセンター ぷらっと
 豊中地区更生保護女性会                              平成28年8月31日更新
 重点活動  ・愛正会調理奉仕 ・子ども見守り隊 ・その他の活動
 連絡先  豊中地区更生保護女性会事務局
     豊中市健康福祉部地域福祉課内    Tel  06-6858-2220
                             Fax  06-6854-4344
 ゆめ・ゆめマジッククラブ                              平成28年8月31日更新
 会員数(男・女)  11人(  ・  )
 会   費  月 1,000円
 活動拠点  ひまわり
 活動日  第1・第3水曜日
 活動時間  13:00〜15:00 2時間
 活動内容  自分の得意なのを持ち寄って演じる それについて皆でどのようにすべきか話し合い、教え合いより楽しく演じるようにしていく。主に子どもやお年寄りに喜んでもらえるものを演じる。
 グループの特徴  不思議さを大切にする。どのように演じたらいいか意見のやりとりを十分してそれぞれの技術の向上をはかる身近な材料で製作して演じる。
 豊中市岡上の町2−1−15 (豊中市すこやかプラザ2階)
 ぐるぐるアート 豊中世話人会                           平成28年7月8日更新
 会員数(男・女)  5人( 2・3 )
 会   費  月 300円 (ボランティア保険料として)
 活動拠点  かたつむり教室 刀根山小学校 豊中市市民活動サロン
 活動日  随時及び出前講座開催で
 活動時間
 活動内容  ありがとうの文字で「感謝の気持ち」をアートに表現する教室を毎月2回及び出前講座で開催。次世代を担う子ども達が健康で感性豊かに社会教育や生涯教育の場で感謝の気持ちを育み、明るい地域社会づくりの一助とすることを目的にしています。
 グループの特徴 ・子どもから大人までだれでも気軽に参加でき、アートに興味がない方も自分の思いをつづるだけで、簡単にデザイン画に仕上がります。
・一人でもグループでも希望があれば出前講座いたします。
 連絡先  Tel:06−6852−6587    Fax:06−6852−6587
 〒 560-0032
 豊中市蛍池東町1-12-5
 代表者 西田正男  ※URL http://heiwa.holv.jp/arigato/
 TERVE北大阪                                        平成29年6月6日更新
 会員数(男・女)   人(  ・  )
 会   費  月 300円
 活動拠点  豊中市 豊島公園
 活動日  毎月第2日曜日
 活動時間  9:00〜10:00
 活動内容  TERVE北大阪は豊中市を拠点にノルディック・ウォークの普及と振興に努めています。
毎月第2日曜日の午前9時から10時に市内の豊島公園内にて定例会を開催しています。
必ず歩く前後には準備体操と整理体操を行い、高齢者の参加も多いので、体調面の変化にも注意しながら体験してもらっています。
また、不定期に大阪市内などでも体験会を開催しています。
 グループの特徴  リハビリからトレーニングまで応用可能な、ノルディック・ウォークを高齢者のみならず、子供も対象に活動したいと考えています。あらゆる運動レベルに合わせた活動を展開できることが、TEVE北大阪の特徴といえます。
 連絡先  Tel:06−6866−2984    Fax:06−6866−2984
 豊中市服部豊町1-7-19
 岡 喜与志
 助け合い制度「コープむつみ会」                     平成30年5月16日更新
 会員数(男・女)  105人 (3・102)
 会   費  なし
 活動拠点  @コープミニ西緑ヶ丘 Aコープ桜塚 Bコープ東豊中
 活動日  @A第2水曜日 B第2火曜日
 活動時間  @10:00〜12:00 A10:30〜12:30 B13:30〜16:00
 活動内容 ・高齢者宅での掃除などの家事支援
・産前産後の家庭での家事支援
・庭の草引きや外まわりの掃除
・障害のある方やケガ等でお困りの方の簡単な支援
・通院同行(車の送迎などは不可)
※身体介助はできません。
 グループの特徴 コープこうべ組合員どうしの助け合い活動です。
特別な資格がなくても、自分の空いている時間で、できることをできる範囲で、ご自宅の近くで活動できます。
 連絡先  http://www.kobe.coop.or.jp/

一覧表へ